Отдых

Мила Глущенко
            
 
Шторм обессилев наконец-то стих
И наша яхта тихо отдыхала
Вокруг лежала океана гладь
Да дуновенье ветра пролетало.

Сверкающим на солнце морем
Не мог я тихо любоваться,
«Матрос Ракитин, что ты рот разинул
Работать надо, а не прохлаждаться".

Колено ночью сбитое болело
И я по палубе не шел, а ковылял,
Да,ОТДЫХ, как не понимал я это слово,
Ведь я всю жизнь, не сознавая отдыхал.

Мне и не снилось раньше, что работа,
Такой чудовищно-тяжелой может быть.
Понял я это, испытав на своей шкуре
Когда пришлось на этой яхте мне служить.

Так драя палубу, один повеса
О жизни прежней вспоминал
Как он попал сюда батрачить
Как все что было потерял.

Пропив и проиграв все в казино
Без документов и без денег
Он оказался здесь на грязной шхуне
Родной увидеть, чтобы берег.
 
Домой к родителям вернуться
За дело взяться, не блажить!
Здесь понял он, что отдых можно
Трудом своим лишь заслужить.