Щекочут нерв звезды далёкой токи...

Виктор Чередниченко
Щекочут нерв звезды далёкой токи,
Но ближе та незримая черта,
Что так враждебна скорости жестокой,
И нет уж за которой ни черта…
Планета, как огромный ускоритель
С потоками гремящих колесниц,
И, наблюдая землю, небожитель
Не распознает очертаний лиц.
Когда бы свесть все лица воедино –
Единому б лицу всех лиц черты, -
Усталое прекраснейшее диво,
Что б молвило у края  немоты?!
Над чем бы ненароком обронило
Последнюю тяжёлую слезу?
Какие б очертанья сохранило
В навечно усыпающем глазу?..
То ль солнца круг весёлый на восходе?
То ль в грусти предзакатной облака?
То ль краткий след росы на древнем плоде?
Неведомо до срока… А пока…
Грохочут на ухабах колесницы,
Роняя на ходу обломки спиц,
И нету, нету сил остановиться,
Унять безумный грохот колесниц!