Осталась в стране Ахматова

Александр Азовский
23 июня – Анне Ахматовой исполняется 125 лет.

Когда атеизм командовал,
Лишая наград и сана,
Осталась в стране Ахматова
И с верой стихи писала –

Писала геройски «Реквием»
И вечные свои вещи –
В то время как кукареканьем
Звучали партийцев речи.

Когда жизнь была не сахаром,
В условиях адских оргий
Боролся за правду Сахаров,
Который был сослан в Горький.

А скольких, как Солженицына,
Изгнали от нас насильно!
Газетными их страницами
Бесчестно как грязь месили.

Как мало в моём отечестве
Осталось, увы, пророков.
Зовут они ради вечности
Избавиться от пороков.

Зовут ко Христу – Спасителю
С особой духовной силой.
И свет – как ни поразительно –
Горит над моей Россией.

(Из авторского сборника «А я остаюсь с Россией», «Библия для всех», СПб, 1993)