41-й год прошлого века

Людмила Райхель
Шёл 41-й в прошлый тот век.
Ужас и страх познал человек.
Летнее утро, бал выпускной,
Парень с девушкой, встретив рассвет,
Возвращался домой.

В репродукторе песня тихонько звучала...
Вдруг, словно гром, слова Левитана:
«ВОЙНА!» Это страшное слово...
И беда в каждый дом, и страданье родных...

Только, как удержать тех мальчишек,
Что в школе, лишь вчера танцевали
вальс для двоих?!

На перроне народ, стук составных колёс...
Никогда не забыть материнских тех слёз...
Победить, чтоб врага, одолеть его вмиг,
Отправлялся состав добровольцев одних.

Четыре кровавых года продолжалась война.
Тех лихих пареньков забирала она...
На Мамаевом Кургане тишина...
Много лет, как закончилась война...
Столько ж лет сидит старушка у окна,
Дожидается сыночка всё она!

Пусть не будет в мире нашем больше слёз!
Отдал жизнь тот паренёк, а ты живёшь!
Вспоминай хотя б раз в год ты те года...
И тех парней, что не вернутся никогда!