Светлой памяти митрополита Антония Сурожского...

Павел Верба
На днях исполнилось ровно сто лет со дня рождения владыки Антония (Блюма), митрополита Сурожского, которого считаю своим вечным духовным учителем, и которому обязан своим воцерковлением. Со стихами, посвященными владыке Антонию, возвращаюсь на этот ресурс ("Стихи.ру"), после многолетнего отсутствия. А вот - моя форумская тема в память о владыке (открытая 19 июня, в день его Юбилея) - http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=99181
А здесь - мои публикации о нем в "Живом журнале" (кстати, сам мой дневник ему и посвящен - владыке Антонию): http://toska-po-smislu.livejournal.com/6859.html и http://toska-po-smislu.livejournal.com/1301.html

Далее - три моих стихотворения, написанных непосредственно под влиянием проповедей владыки Антония, - с этими-то стихами и возвращаюсь сюда, на этот ресурс. Есть и другие (разумеется), вдохновленные владыкой, но эти три - непосредственно отражают его влияние на мое сознание, несут на себе печать его проповедей.


К празднику Сретения, февраль 2014 года...


Ты учишь нас, Христе, ВСТРЕЧАТЬ:
И ближних, и, конечно, дальних,
Встречать и мiр (юдоль печали),
И Горней Вести благодать...

Встречать ТЕБЯ, Господь Любви,
Твое евангельское слово, -
И жить по Заповеди Новой, -
О, укрепи, БЛАГО-СЛОВИ!..

Ты учишь нас Встречать, наш Спас:
Встречать свой крест, и долг, и совесть
(Что в нас звучит как Правды голос),
Встречать... и свой ПОСЛЕДНИЙ ЧАС...

Всю жизнь, как старец Симеон,
Да будем ждать смиренно Встречи,
Что от скорбей земных излечит, -
Чтоб сердце пело: "Это Он!"


- - -


СОГРЕТЫЙ РАДОСТЬЮ ВСТРЕЧИ

 Так просто, а всё ж почему-то и трудно -
Так трудно изречь, рассказать вам, пропеть -
В чем соль благородной и жертвенной Дружбы
(Как с сердцем горящим не страшно на смерть...).

Надеждой, надеждой на лучшую долю,
На свет и тепло среди верных сердец, -
Согреться, утешиться, справиться с болью,
И - благословит нас Всещедрый Отец...

Вступить и в чащобу, и в бурю, и в холод,
И прежних дорог не оплакивать боль!..
То ВОИНА дух (вечно бодр, вечно молод,
И в сердце горит яркий факел - любовь).

Я Пастыря слово, о радости Встречи,
Запомнил навек, и сквозь годы пронес.
В служении Богу, свой крест взяв на плечи,
Идти рядом с Ближним - так учит Христос!


25 мая 2010 года.


- - -


ВСТРЕЧА

 Есть дар Небес - святое чудо Встречи.
Ищи его, стремись его стяжать.
Учись встречать - и душу ты излечишь.
Иди вперед, не возвращайся вспять.

В делах, в молитвах, в вере, в созерцанье -
Встречаться с Богом, с Ближним и... с собой!
Чего еще желать в пути мы станем,
Когда в сей мiр мы призваны как в бой...

Благослови стезю свою гореньем -
И встретишь Жизнь, отринув суету.
Оставь же сонм земных печалей бренных...
И восходи на Встречу - ко Христу!


2007 год.