Мечта простого народа

Евгений Гросу
               
                Куда нам малым в длину прыгать?
                Так скачут кенгуру поди...
                Осталось только носом шмыгать,
                глядя на тех, кто впереди.

                И как ничтожным ввысь стремиться?
                Там гимны журавли клекочут.
                Нам никогда не опериться -
                на полпути нас опорочат.

                Вот бы униженным подняться,
                с колен на ноги твёрдо стать!
                Осталось только преклоняться,
                ведь у царей громады рать.

                Зачем же дёргаться тщедушным?
                Наш взор покорен и смирен,
                был, есть и будет вездесущным
                для наших притязаний плен.

                Эх, нам бы грешным поравняться
                со святостью владык сей паствы!
                Кошмары по ночам нам сняться
                и кандалы элитной касты.

                Куда приткнуть же всех "убогих",
                чтоб тяжесть груза с плеч сошла?
                Условий непомерно строгих,
                истлела паутина зла.

                Найдётся ль мудрость для совета -
                система, сила, Божий дар,
                чтоб разрешить проблему эту -
                для тех, кто молод, зрел и стар?

                А может быть ответ найдётся
                у мудрецов, что есть средь нас -
                кому нектар за ворот льётся,
                кто счастлив есть :"здесь и сейчас"?