С Бусей

Юрий Яворовский
Один.  На даче. Я  свободен.
Могу подумать ни о чём,
и мне способствует природа
расслабиться хорошим днём.

Со мной собачка, пудель  Буся.
Внимает нехотя. Она
невозмутима – крикну пусть я
ей, но реакция одна –

так, неспеша, головкой двинет
и взгляд рассеянный – ну, что?
Но льнётся, притуляет спину
ко мне, как только, всё равно.

О чём же подступают думы?
О том, о чём душа болит.
Я, не желая быть угрюмым,
ношу на людях бодрый вид.

Но в одиночестве тяжёл я,
мне часто плачется, но грусть
нужна мне, видно для здоровья –
я ею чищусь и лечусь.

Причин грустить не убывает.
И сердца не хватило б мне,
когда б не знал, что управляет
всем Бог на Небе и земле.

Скорблю о многом, но легко я
скорблю и, кажется,  легко
умру, как будто бы закрою
в свой час открытое окно.

Война на родине, скитальцы
моя родня, и друг, мой свет,
кому готов я поклоняться,
в тюрьме, невинный…  Счастья нет?

Быть может, счастье – и не радость,
а плотное касанье душ.
Тогда извне причин не надо,
чтоб разбавлять мирскую грусть.

Тогда светлее всё и сносней,
и состраданье – не плита
на сердце, а забота просто,
протянутая в жизнь рука.

Тогда себя жалеть не нужно
за то, что будто Бог не дал.
Любовь как смысл и центр дружбы
я сквозь потери познавал.

Ведь сколько их, с разбитым сердцем,
кого за боль готов любить…
Приготовлением ко смерти
вдруг оказалось счастье жить…

Ах, Буся, Буся… Человеку,
конечно, суждено страдать.
Так хочется, как вот в аптеку,
пойти и капель счастья взять,

и всем накапать. Всем накапать!..
И кончится на этом свет…
Простое счастье – то, что надо,
чтоб больше не страдать от бед.

Душа же – в полноте страданья
кристаллизуемый алмаз.
Смирение отточит грани
от прочности в нескорый час.

О, Господи, сил и терпенья,
и сердцу – зрения и слов…
Душа к душе – и нет сомнений,
чуть стыд, но к этому готов…

А Бусинка у ног свернулась
и, счастье разделяя, спит.
Пусть вас, кого душа коснулась,
Господь утешит и хранит.

И каждого наделит счастьем…
Страданье  присовокупив…
Преодолеть беду подвластно,
уверившись и возлюбив.

Из маленьких простых поступков
жизнь сложена и труд души.
Пойдём-ка, Буся, на прогулку.
А ты что думаешь, скажи?

И Бог сквозь бусинки посмотрит,
жизнь на круги своя вернёт…
Как ни живи – всё будет постриг,
и счастье каждого найдёт.

                21-21 июня 2014