А ты при этом мелочном дворе...

Иосиф Клейман
                Слова, слова, слова
                Гамлет

А ты при этом мелочном дворе,
Как посреди крысиного скопленья,
Ночной цветок — свидетель запустенья,
Осколок лета в темном декабре.

И скорбь твоя — всего лишь покрывало
Пугающего траура души.
Актерствуй! Притворяйся!.. И — верши,
Трагедия! Слова — безмерно мало!..

Постой! Король? А чем он лучше черни!
О короле давно тоскуют черви
И роют под землей свои ходы.
Смотри, король, — не сталось бы беды!

Опять слова! Пустые разговоры.
При всей своей весомости, слова —
Ничто. Финал наступит скоро.
Едва начнется действие... Едва...

1970