У памятника воину-бойцу

Любовь Бажена
  Стих написан после посещения мемориала воинам, павшим в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., который находится в моем родном посёлке.

У памятника воину-бойцу,
Которому венки весной несут,
Стрельбою нарушая тишину,
Мальчишки играют в войну.


Воина укором полон лик,
Головой гранитной он поник,
Словно бы желая вновь ожить,
Чтоб мальчишек глупых вразумить…

Словно бы желая рассказать,
Ужасы войны им показать,
Как погибли и отец, и мать,
И сестренка младшая, и брат…


Как сгорел родимый дом дотла,
Как проклятая с собою унесла
Всех друзей, что рядом с ним в бою
Положили за победу жизнь свою…

Как от горя плакала земля,
Как стонала, бедная, от ран
И как в каждый дом с собой беда
Смерть и голод лютый принесла…

Содрогались с силой небеса
И валились с ног бойцы, устав,
Как лилась рекой людская кровь,
Защищая каждый двор и кров…


Как погиб в смертельном он бою,
Защищая Родину свою,
Жизнь спасая на родной земле,
Подарил Победу  и тебе, и мне!

Люди! Помните проклятую войну!
Детям расскажите- знают пусть…
Дети! Берегите тишину
У памятника воину-бойцу!

Фото из инета.