Птица

Кирилл Касьяненко
Я выпустил птицу из клетки,
Подумал "да пусть полетает".
Теперь она прячется в ветках
Ее каждый звук там пугает.
Смотрю на мучения птицы,
Привыкшей жить лишь в неволе,
Но мой столь железный принцип
Не позволит жить век со мною.

Она иногда прилетает,
Стучится в закрытые окна.
И видно, что птица страдает.
Но глаза мои не намокнут.
Умоляющий возглас птицы,
От дождя ее мокрые крылья,
Не позволят совести вскрыться,
Ведь про совесть давно забыл я.

У дерева сидит кошка,
Облизывает хищно зубы.
Открыл я давно окошко,
Но птице кажусь я грубым.
Взбирается выше хищник,
А птица поет истошно.
Теперь она лишь добыча,
А клетка, наверно, в прошлом.

Взлетела невольная в небо,
Оставила свою ветку.
Улетит туда, где я не был?
Но нет... И обратно в клетку.
С тех пор моя птица дома,
Ни разу не чистила перья.
Тогда только я подумал...
Свобода - ее потеря.