Деревенька

Ирина Анташко
                Деревня, деревенька,
                ты потерпи маленько.
                Сколько ж русских деревень
                стоят, как шапки набекрень...

Брошусь в омут прошлого с головой по темечко!
Милое, хорошее пролетело времечко.
Ах, гармонь да саночки, песни да гуляночки,
где до первых петухов целовались парочки...

А земле, как вдовушке, лишь о том мечтается,
как на пашню скворушки по весне слетаются.
Ей обратно в жёны бы, снова стать тяжёлою,
петь бы песни колосу материнским голосом...

Поле васильковое, грустно вслед глядящее,
вспомни непутёвую, в город уходящую!
Эх, домишки стареньки, позабиты ставеньки...
До поры до времени городскими стали мы.

                Деревня, деревенька,
                Ты потерпи маленько.
                Сколько ж русских деревень
                Стоят, как шапки, набекрень...   

Март 1992 г.