Гусляр

Добрый Ян
Есть в мире семь заветных нот
Они - истоки аллегорий
Их дарит щедрый небосвод
Питая корни всех историй

И вся история в рубцах
И вся история о жизни,
Где именам неведом страх
Где верность и любовь к Отчизне

Ты слушай,слушай тишину
Она пропитана слезами...
Ты помнишь как любил княжну
Гусляр с блаженными глазами?

Как он ходил из дома в дом
И пел былины и сказанья
О сокровенном,дорогом?
Не стерто древнее преданье...

Но кто такой он без гроша?
Над ним красавица смеялась
Стонала песнями душа
И неприкаянно скиталась...

Но вот пробил суровый час -
Весь горизонт в полках разбоя
Бояре в крик:"Как мало нас!
Нам лучше сдаться им без боя!"

И вышел из толпы гусляр
И чудо-гусли зазвучали
И стыдно стало за бояр
И даже слабые крепчали

И сердце пело,звало в бой:
"Плечом к плечу,душа с душою!
Господь твердил:"Я здесь с тобой
С великой силой пребольшою!"

И каждый верил,каждый знал,
Что будут биты супостаты
Врага позорный ждет финал
Его знамена будут смяты...

И встала рать богатырей!
И тесно стало в чистом поле
За Русь,детей и матерей!
Горит в глазах одно:Доколе!

И в страхе вся злодея рать
Бесстрашие смотрело в очи!
Злодей не хочет умирать
Конец почуяв свой...короче

убрался прочь...И в этот день
Победу в колокол звонили
А наш гусляр ходил как тень
Его другие оттенили...

Ну разве мог такой смолчать?
Душа такая,как Жар-птица!
Он должен суженой сказать,
Что это он ей часто снится

Пробрался он на княжий двор,
Где на крыльце она сидела
Но схвачен слугами,как вор
И побелел белее мела...

К козлам вязали гусляра
Со свистом заплясали плети,
Срывая мясо до ребра,
Где дышит жизнью все на свете

И хоть палач из кожи лез
Молчал владевший тайной звука
Ручьями алыми небес
К земле стекала вера в друга...

И насмерть засекли душу
В лохмотья сердце изорвали...
Вы не забудьте,вас прошу
Всех тех,кто жизнь за нас отдали...

Давно забыт певец-гусляр
И лишь легенда не смолкает
Кто щедро дарит жизни дар
Живет и здесь не умирает

Затихли семь заветных нот,
А мы родных,как прежде раним...
Быть может завтра нам споет
Гусляр...
        и мы дружнее станем.