Вспышка света

Михаил Павлов -Весьегонский
В   жизни, порою, пронзает  тебя  озаренье
Будто  стрела, либо  пуля,  иль  вражеский  штык...
Словно  блеск  молнии, вспыхнет  оно на  мгновенье,
Но  бесконечнее  вечности  длится  тот  миг...

Мысль, словно  пламень, зажжётся внезапно  в сознаньи  .
Ясная, чисто-кристальная,  как  сам  алмаз...
И,  пробудившимся  чутким  своим  созерцаньем,
Всё  ты  узришь  -  то,  чего  недоступно  для   глаз...

Камнем,  недвижно  повиснет  летящее  время,
Стрелки  часов  остановятся  все,  до  одной.
И  притяженья  земли  так  гнетущее  бремя,
Плавно  и  тихо  отхлынет  безмолвной  волной...

Шум колыханья  берёз  с  изумрудной  листвою
Будешь   ты  зрить,  как  горящий  зелёный  костёр,
Солнечный  лучик,  дрожащей  янтарной  струною,
В  тихой  траве  завибрирует,  как  соль-мажор...

Станет  понятен  язык  всех  движений  и  звуков.
И  простота  его  смысла  тебя  удивит...
Тщетно  к  перу  и  бумаге  потянутся  руки  -
Ты  не  найдёшь  слов  таких,  что  сие  отразит...

Знание  тайное  вскроется,  как откровенье,
Станут  понятны  причины,  истоки  ясны.
Будто  очнулся  ты  от  векового     забвенья,
Словно  всё  прежнее  было  -   лишь  глупые  сны...

И,  за  секунду  такого  прозренья  немого,
Годы  свои, не  жалея,  готов  ты  отдать.
Даже  нелепо,  в  преддверии  счастья  такого,
Медлить   и  робко  о  жизни  своей  размышлять...

Искра  сгорит  и  погаснет  мгновенная  вспышка.
Станет  опять  неприступен   пространства  гранит.
Память  твоя  уничтожит   прозренья  излишки.
Мёртвый,  холодный  рассудок  она  сторожит.