22 июня

Владимир Свердлов
            "Сегодня без объявления войны
             немецко-фашисткие войска перешли
             границу на всём её протяжении"

             Из объявления Левитана по радио
                22 июня 1941 г.

Я слышу тот голос, стою я в строю
Сейчас "по вагонам" раздастся.
С одной лишь винтовкой в смертельном бою
И мне не успеть испугаться.

До боя не дожил, в врага не смотрел
Сквозь чёрные метки прицела.
Я в том эшелоне когда-то сгорел,
Разбомбленном в поле под Ельней.

Поймал пулю в грудь в Сталинградских снегах,
На дно лёг, форсируя Днепр я.
И с дедом своим под Смоленском в лугах
Я вместе упал - но он первый.

С одной лишь винтовкой. Без пуль, только штык,
И давят нас танки на поле.
На этой войне я когда-то затих,
Чтоб уж не вернуться из боя.

Осталась невеста моя за холмом,
Я пал - чтоб она выживала.
И знал я, в могиле с солдатским крестом -
Я верил - меня вспоминала.