Легенда о Фанни Каплан

Татьяна Антипина
На Красной площади сегодня дым и смрад.
У стен Кремля сжигают анархистку.
Бензинчику плеснуть, чтоб сразу в ад
Фанни Каплан ушла - эсерка, террористка.

Стреляла в Ленина - не дрогнула рука.
Три выстрела. Вождь ранен, кровь стекает.
Схватили сразу же агенты ВЧК.
-"Да! Я стреляла!"- Фанни отвечает.

Глаза черны, как ночь и блещут гневом.
Раскаянья в них не было и нет:
-"Он предал революцию, ваш Ленин!
Социализм отсрочен на десятки лет!

Не власть народа - хунта правит вами!
Жестокие уроды, палачи.
Взгляните, как народ кругом страдает!
Разруха, голод." -"Ну ка замолчи!"

Не стали слушать. Без суда и следствия,
По указанью устному Свердлова
Каплан расстреляна. И тело девичье
В пустую бочку было замуровано.

К стене Кремлёвской бочку подкатили,
Бензином щедро стали поливать.
Вместо молитвы матом обложили,
С циничным смехом бочку поджигать...

Сгорают первыми в горниле революций
Романтики, творившие её,
А власть берёт без всяких контрибуций
Жестокое и алчное зверьё.

Сгорела Фанни у стены Кремлёвской
В двадцатом веке, посреди Москвы...
Я закурю, пожалуй, папироску.
Кто прав, кто виноват - решайте вы.