Яблочный спас

Михаил Павлов -Весьегонский
Льёт  кагор  Рубин-Заката
Вечер в кудри  тополей,
И червонное их злато
Рдеет в блеске Кровь-Лучей...
Заплутал я в августОвой
Роще, средь хмельных берёз.
В бор дремучий, в лес еловый
Леший сам меня занёс...

Мох, дорожкою ковровой,
Под ногами зеленОй,
Дятел  - франт черноголовый,
Барабанит за сосной.

Не дубрава и не роща -
Закружилась голова.
Колдовской незримой мощью
Ум пьянит Дурман-Трава...

Лапы елей нависают
Тенью чёрной надо мной.
Волчьи ягоды блистают
Яркой гроздью багрянОй...

И от гибельной картины
Оторваться силы нет,
Как взалкал Вина-Малины
Алы губы - Бересклет...

И средь оторопи полной,
Где лишь елей тяжкий гнёт,
Да сосЁн звон колокольный,
Вижу - яблоня растёт!

Как же ты в лесу дремучем
Одинёшенька, во тьме?
Иль столетний кедр могучий
Тебя взял в полОн себе?
 
Иль сбежала ты из сада
От насмешливых подруг ?
Может клён, что был там рядом,
Разлюбил изменник  вдруг?

Я вдыхал заворожЁнно 
Пёстрых  яблок  дух  хмельной.
И кружил, как полонённый,
Вкруг той яблони одной...

Соберу плодов тех красных,
Подарю своим друзьям.
Расскажу про лес прекрасный,
Где увидел чудо сам...

Лишь найду свою корзину.
Где ж она? Да  позади!
У скучающей осины
Бросил я её в пути.

Недалёко, возвращуся...
Ели, сосны... вот уж час
В тёмном ельнике кружуся,
Где ж ты, яблочный мой спас?

Что явился словно чудо,
Будто сон средь бела дня...
Ты пришла из ниоткуда,
Я всю жизнь искал тебя...

И утратил, так жестоко -
Потерял в глуши лесной...
Нежно-алый, одинокий,
Спас ты яблоневый мой..
    ******




фото из моего личного архива