Сыну

Виталий Тольский
К 18-ЛЕТИЮ.

Год закончен уже, старый год позади,
С ним настала пора распрощаться.
Будь здоров, мой сынок, ведь вся жизнь впереди:
За твои - 18, Антон, за твои 18!

     Время грусти и грёз, время смелых надежд,
     Время плакать и время смеяться.
     Время светлой мечты, время белых одежд.
     За твои - 18, Антон, за твои 18!

И девчонок вокруг, словно море цветов,
Вряд ли тут устоять, не влюбляться.
Больно ранят уколы их острых шипов.
За твои - 18, Антон, за твои 18!

     Не поверю тому, что дружить не имеешь ты дара.
     Счастлив тот, кому может свой друг повстречаться.
     Твоим другом сегодня пусть будет гитара.
     За твои - 18, Антон, за твои 18!

И в развале Россия, и в смятенье душа.
Ваш черёд за дела приниматься.
Надорвались отцы, в коммунизм поспеша...
За твои - 18, Антон, за твои 18!

     Нет вам сроков для "завтра", есть "сегодня", "сейчас".
     Руки сделают то, что глаза и боятся.
     Вы талантливей нас, независимей нас.
     За твои - 18, Антон, за твои 18!

Будет день, будет ночь! Будет трудно в пути!
Всё придётся стерпеть, никогда не сдаваться.
И захочется лечь, но ведь надо идти.
За твои - 18, Антон, за твои 18!
     (31.12.1998 г.)


К 20-ЛЕТИЮ.

Уж позади две тысячи от Рождества Христова.
Но с тех времён библейских продолжает оставаться слабым человек.
И те же семь грехов, и десять заповедей Божеского слова,
Из века в век упорно повторяя все ошибки снова,
Грешит и кается! Грешит и кается! И так из века в век.

     Своим двадцатилетьем век двадцатый завершая,
     Возьми всю мудрость человечества, России и семьи с собою в путь.
     Кем ты б не стал, какого б не собрал от жизни урожая,
     Желаю победить себя, с самим собой сражаясь,
     Куда б ветра истории не дули - с выбранной дороги не свернуть!
        (31.12.2000 г.)

"ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО... ГОРЫ?"

Покорителю Эльбруса,
Победителю Казбека
Не пристала кличка труса
В том, чтобы пленить искусно
Сердце женское с разбега!

     (25 июня 2023 г.)