Память

Татьяна Беклемышева
Тревога... Боль... Непониманье...
И смерть. И нет назад дороги!
Война. Прощение... Прощанье...
И до Победы - ох, как долго!


Автор плаката советский художник Ираклий Моисеевич Тоидзе.

 История создания плаката такова: жена Тамара Тоидзе вбежала в мастерскую с криком «Война!». «Стой так и не двигайся…», — ответил он ей. Через несколько дней плакат был готов. В то июньское утро, в тот ошеломляющий миг Тамара стала олицетворением всех женщин — молодых и старых, которым выпала в этот день тяжкая участь провожать сыновей на войну. И этот жест, который она, русская женщина, незаметно для себя переняла у землячек мужа — грузинских женщин — и который был так знаком ему, помог создать художнику его лучшее творение.