Тишь

Виталий Леоненко
(Псалом без слов)


Одеяйся светом, яко ризою, пропиная небо яко кожу.
               
                Славянская Псалтырь, 103:2

Яко да будете сынове Отца вашего, иже есть на небесех,
яко солнце свое сияет на злыя и благия
и дождит на праведныя и на неправедныя.
               
                От Матфея 5:45



Звездами свет стучится в кожаный верх шатра,
Комья земной боли размочит нездешний дождь.
Ветер с любой страницы перелистать рад
Синий шалфей поля, липовый шелест рощ.

Руки красны от глины древнееврейских книг,
Киновари римской, кириллицы на снегу…
Слева края долины дальние жгут огни,
Справа река курится кострами на берегу.

Замер в прудах гогот, в висках комары звенят,
Ветер дохнул в затылок, волосы теребя.
В поле пуста дорога, будто и нет меня.
В горле комком застыло, будто и нет Тебя. 

Радость моя, что скорбна? Слово, почто молчишь?
Жизнями жду ответа, мне уж не привыкать.
Звезды текут покорно. В небе – такая тишь.
Полночь доносит ветром песню издалека.






__________________________________________

Винсент Ван Гог. Маковое поле. 1888. Амстердам, Музей Ван Гога.