Любимые приходят сами, Не ждут, когда их позовут

Владимир Свердлов
Любимых приглашать не надо.
Они приходят в тишине,
Когда дожди на сердце с градом
И ночь сплошная на душе.

Когда затоптаны дорожки,
Задуты ветром фонари,
В полуразрушенной сторожке
Часы считаешь до зари,

Когда рёв бури и накроет
Твой утлый плот девятый вал,
Когда последнего героя
Последний след уж исчезал.

Любимых приглашать не надо.
Они придут без телеграмм -
Не требуя себе награды,
Счёт не ведя пустым делам,

Не вспоминая про обиды -
Кто что когда кому сказал,
Они приходят когда видят -
Что где-то ты в беду попал.

Они приходят на рассвете,
В тумане или в снежной мгле,
Чтоб не один ты был на свете
На этой суетной земле,

Чтоб, взявшись за руки, по кромке
Пройти, оставя след в песке,
И чтобы с шёпотом негромким
Дыханье слышал на виске.

Любимые приходят сами -
Без просьб, без писем и звонков,
Чтобы сказать, что будут рядом,
Чтоб разделить твой груз оков,

Чтоб, потерявши в бальной зале
Хрустальных туфелек набор,
Ты через время, расстоянье
Услышал голос - "Я с тобой".

С тобой - где призрачные дали,
С тобою - где дожди идут.
Любимые приходят сами,
Не ждут, когда их позовут.