Крест Александра

Андрей Фисенко
.


В тринадцатый год Венца,
в тринадцатый вечер лета
я закрыл глаза и впервые услышал
                это странное – Мёртв!
Так что ж, Вавилон!
                С моего лица
ты не столько пил, как свистят поэты,
сколько готовил посмертную маску.

С торгов! –
        с них начиналась наша любовь,
                тем же и кончим.
Я покажу тебе то единственное,
        что́ ты не сможешь взять.
Слишком усердно своих дочерей
        ты стелешь входящим ночью,
чтобы при свете дня –
        хоть в чём-то себе отказать…
Так вот и Моё Последнее,
                приценись!



Девять дней месопотамского пекла
                ушло на делёж Империи
и славной Империи – нет!
Бывшие пастухи,
        впрочем, при мне – полководцы,
                бросили жребий
и вытащили – каждый свою строку
                из гимна моих побед.
Получилось – по пастбищу.

И теперь,
        веруя, что отхватили по царству,
        стыдливо поту́пив взоры,
понесут меня на траурных до́сках
в твоё, Вавилон, капище,
и ты, как Врата Богов,
во всю ширь распахни свои створы!



Смотри, Вавилон!
Смотрите и вы, нынче во́ры,
        и всё же – братья мои по славе!
Девять выжженных Солнцем дней
         трупных ядов держа атаки,
часовой натиск которых
        в ваших бы трупах выбродил брагу –
                и прескверную брагу! –

Я,
Александр –
                Сын Амона Живого!
                Царь Македонии!
                Гегемон Бессмертной Эллады!
                Государь Пяти Персидских Престолов!
                Фараон Египта!
                Господин Ганга!
                Повелитель Азии!
Я – Тринадцатый Бог Олимпа! – здесь, в сердце мира,
прежде, чем слиться с  Солнцем и Тайной Незримого,
Я – теперь, в продолжение царских плеч
        простираю из прощальных цветов свои руки,
                полные пустоты!

Смотрите же, как нищ и гол ваш вседержитель! –
                взявший весь мир на-ура́!



О ты!
Вавилон!
Мой товар – перед тобой.
Строителю Храма взять такое – проще простого.
Но не тебе.
Даже и как оценщик – ты перечёркнут мной.
Сегодня, в день летнего солнцестояния
        Сто Четырнадцатой Олимпиады,
                Года Второго.



Так прощай, Вавилон!
        Кто-то из нас неподражаемо мёртв...




                конец




.