Барин бы приехал, рассудил...

Валерий Молоствов
      Отрывок из стихотворения "Село нашего детства",
      (рассказ старейшего жителя села)

Старинный сад,
Таинственные тени,
Барский дом,
А рядом житный двор,
В саду сухие
Заросли сирени -
Всё в разрухе
Уже с давних пор.

В шестидесятых
Прошлого столетья
Ещё была
Кирпичная стена,
Что отделяла
Барское поместье,
Но и теперь
Разрушена она.

И по селу добром
Не бросить взора,
У разрухи есть
Свои права:
В саду засохли
Барские озё\ра,
И барский дом
Разобран на дрова,
Остались лишь
Парадные ворота,
Да парадный
Жив ещё подъезд,
Пруд "Казёнка"
Смотрится болотом,
Да на церкви
Уцелевший крест.

Нет конюшен барских,
И где ж лихие кони!
(Здесь мой дед
Наездником служил),
...Сама судьба
Моё село хоронит,
Барин бы
Приехал, рассудил...