Казалось тогда, в сорок пятом...

Нелли Зима
Казалось тогда, в сорок пятом,
Фашизм уничтожен дотла.
За веру в то горькою платой
Сегодня восстала УПА.

Она пробралась из засады,
Из вышкол явила оскал
И вновь разливает запалы,
Пророча известный финал.

Гремят канонады, как прежде...
О, кто бы поверить в то мог?
И шанс не дают надежде,
И топят среди тревог.

Стоят города - руины,
Укором вопят немым
К нацистко-блакитно-едыной,
Принесшей огонь и дым.

И зубы сожмёт ополченец,
И вскрикнет ребенок в ночи...

От крови тяжёл полотенец -
Идут по земле палачи...