Приехать. Влюбиться. Остаться...

Окулова Нина
Полощет память простынь,
Как путь сюда лежал.
Сиротками березки
Ютились возле скал.

Над суетой вокзальной
Стоял холодный дым,
И город показался
Мне стариком седым.

Огромной шапкой белой -
Изморозь кудрей.
И долго я глядела
В глаза пустых церквей;

Как в хохоте-рыданье
Взбалмошной пурги
Тяжелые майданы*
Проносят рыбаки.

Как был он неприветлив,
Как сдержанно молчал.
Плясал холодный ветер
На ступеньках скал.

Апрельской теплой ночью
Он снял парик седой.
Глядь - надо мной хохочет
Парнишка молодой.

То строгий, то лукавый,
Мне нрав его сродни.
Один лишь жест - и право,
И я останусь с ним...

*ёмкости для рыбного улова.