Угольной пыли мешок

Наталья Алимова
В суровую военную годину,
Не сетуя на горькую судьбину,
Она трудилась, "рук не покладая",
В молитвах имя мужа повторяя.
Он не застал рожденья младшей дочки,
И фронтовых твердили писем строчки:
Беречь их-старшую-Галюню-хохотушу
И маленькую лапушку-Милушу.
Чтоб пережить войны проклятой лихо,
Она брала заказы, как портниха.
Платили не деньгами и не в срок,
А раз к ней в дом доставили мешок.
Он черною набит был пылью едкой-
Такую "плату" "положила" ей соседка.
Пыль от угля, но в топку не годится,
В тепло она не может превратиться,
Не удержать ее огню печурки...
...Но замерзают милые дочурки!
Что делать матери с некчемной этой пылью?
" Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!"-
Слова ей вспомнились из песни довоенной,-
" Тепло, малютки, будет непременно!"
С навозом пыль старательно мешала,
Из этой смеси шарики катала,
Бросала в печку, высушив сперва-
Горели шарики пожарче, чем дрова!
И был святой наказ исполнен мужа,-
Спасла девчонок от военной стужи,
Пуская в ход немыслимые средства,
Малюткам, как могла, дарила детство!
                ...
А вы, сегодняшние матери, смогли бы
Все трудности судьбы преодолеть,
Спихнуть с пути невзгод тяжелых глыбы
И деток пылью угольной согреть?!
                2011