провинциальное

Ирма Гендернис
Колечко августа, свернись
на солнце змейкой чешуйчатой,
сосны причёсками отвлеклись,
ветра песочек струйчатый,

выброс листьев ещё, не сброс,
леса в уме умножение,
тёплое сверху, продует, набрось,
голово-не опадая-кружение,

лёгкий зигзаг чайки и вырез
глубокий вороний,
крика примерочного на вынос
в проходной посторонний,

посторонний месяц - сквозь дождь пролезть,
снега будущего заносы,
солью зимнюю обувь проесть,
зимней - слушал? - не будет сносу,

стужи сносу... С мелких глубин
пальцы, пальцы перебирают
переливы луча, не у которых ловим.
Камешки, камешки зацветают,

варежки, варежки расцветут
латышским, привычным,
вязания снежный труд,
узор двуязычный,

клочья, клочья пены морской -
в клочья снега,
замашки впитанной воровской
северо-западный это,

глупости, глупости натворить
с видом улочным,
в снежной жидкости растворить
труд их суточный,

труд их суточный обелить;
в скорость увитому
уличную снегу валить,
сном валиться убитому,

сном валиться от этих в низ
неба смотрящих
августа глаз, отражаться в них,
по ту сторону зрячих...









<2001>