Разорванные воды

Татьяна Русецкая
- СЕверский Донец, реченька-река,
Где ты родилася? Знать, издалека?

- Есть в России Белгород, город-городок -
В тех краях воды моей голубой исток,
А вливаюсь дружно я в полноводный Дон,
Славнен Дон тот удалью, мужеством почтён!

- Где же серединою ты водой пропал?

- Стал я Украиною, Украиной стал..
Разорвали натрое бедного меня -
Средняя полощется в зареве огня,
Превращают минами берег мой в пустырь,
Дымом чёрным пачкают белый монастырь...
Стал я Украиною, Северский Донец...

Где ты, Русь единая, золотой венец?

П.С.Карта поймы реки в Гугле...