В. Васнецов Портрет В. С. Мамонтовой 1896 г

Елена Ярина
В.Васнецов «Портрет В.С.Мамонтовой»  1896 г.

Стройная девушка в платьице белом,
В пору расцвета, не ведает мук.
Девочка Вера теперь повзрослела.
Разве ее не узнали, мой друг?

Было двенадцать на том ей портрете.
Девочка, персики – ярко, без слов..
Серов так трудился и сам не заметил,
Что дочки известной портрет уж готов.





Там Вера сидит за столом – в интерьере
И смотрит она, не мигая, на  нас,
А здесь – поэтична. И в этой манере
На фоне деревьев предстала. Анфас.

Красивые руки и нежная шея.
Свежа и мечтательна. И хороша!
Красавица русская, телом владеет.
Какая у девушки этой душа!

Вела с Васнецовым она переписку
Во время поездки с семьею на юг.
В домашних спектаклях играла. Артистка.
В Абрамцево ездила… Истинный друг!

Там Вера встречала зарю каждый вечер.
Беседы с друзьями, картины, цветы,
И долгие споры… Искусство лишь вечно.
И образ ее – воплощенье мечты!

О! Как гармонично, возвышенно, тонко
Ее светлый образ он нам передал.
Прелестной березкой – уже не ребенком
И кто только Вере стихов не писал…