Мандарин

Галина Назаренко-Умбденшток
    МАНДАРИН

Была холодная зима –
Январь сорок второго года,
И ёлка в новый год была
Для малолетнего народа.

Я помню этот новый год:
На окнах шторы-затемненья,
Детишек тощих хоровод,
Подарки с пачечкой печенья.

Ещё игрушки были в них:
Картонный зайчик, рыбка, птичка
И круглый шарик – мандарин,
Набитый ватой, как обычно.

Держу оранжевый комок,
Смотрю на маму удивлённо:
Что с этим делать? Кто таков? –
Не знаю я определённо.

- То, дочка, мандарин такой.
- Для ёлки, что ли, украшенье?
- Растёт он, но в стране другой,
  Он вкусный, просто объеденье.

  И этот ватный мандарин
  Сейчас на ёлку мы повесим.
  Смотри, а вот ещё один…
  Про лето пойте, дети, песни.

Прошло с тех пор немало дней,
Я вкус узнала мандарина.
Ах, как тогда в блокадной тьме
Нужны мне были витамины!

Но яркий круглый огонёк,
Набитый только серой ватой,
Надежду для меня сберёг,
Что я узнаю вкус когда-то.

И вот под новый год теперь
Я мандарины покупаю.
В их кисло-сладкий вкус не верь –
Я горечь мандарина знаю!

             02.05.2014 г.