Я не покину той печи

Михаил Павлов -Весьегонский
 
Сыны  и  дочери  Давида!   
Все  те,  с  кем  я  бок  о  бок  жил,
Я  с  вами  радость  и  обиды
По  братски,  поровну  делил...

Во  мне  ни  капли  вашей   крови  -
Я  русский,  с  головы  до   ног,
Но  вашей  скорбью  и  любовью,
Как  благодатью,  занемог...

Я  вижу  рельсы  и  вагоны.
И  стоны  раненых  слышны.
А  в  стороне,  что  от   перрона,
Мне  трубы  страшные  видны...

И  ужас  леденящий  дышит
В  лицо  моё,  как  страшный   сон,
И  мне  вдруг  крик  немецкий  слышен:
"Эй,  русский!  Марш  в  другой  вагон!

Тебя  пошлют  к  своим,  вдогонку! "   
Но  я   затёрся  в  той  толпе,
Я  не  хотел  бросать  ребёнка
Чужого,   что  повис  на  мне.

Зовя  кого - то,  он  рыдает,
Мать  потерял  свою  в  ночи.
А  я  держу  его   и  знаю -
Я   не  уйду  из  той  печи...
 
Зачем?  Мне  дали  шанс  спасенья,
Но  если  я  от  них  уйду,
То  не  найду  себе  прощенья
И  не  в  раю,  и  не  в  аду...

Я   русский  -  что  же  это  значит?
Это  когда,  как  брат, всяк мил,
С  которым  ты,  хоть  раз  судача,
Рубашку  рвал и  водку  пил...

В  толпе  лишь  стоны,  страшно,  больно
И  мне,  до  слёз,  что  хоть  кричи...
Меня  пронзила  мысль,  невольно -
"Я  не  покину  той  печи..."

И  в  край,  обещанный  Пророком,
Где  царство  света   и  покой,
О,  Ангелы,  земли  жестокой,
Возьмите  и  меня  с  собой...
        ***

фото - Книга Памяти жертв Бабьего Яра