Независимость от детства

Гаварта
Они теперь толкаются  на западной границе,
Дрожит от нетерпения их Евро-естество.
Вот только б его вычеркнуть, забыть и откреститься -
Проклятое, убогое, советское родство!

Они клянут нас истово за детство коммунальное
Где нам футбольным полем был убитый коридор
За звездочки и галстуки, за среднее, начальное,
Сплошное, неделимое, как общий приговор

За общее наследие.
                Не то ,что в завещании,
А то, которым думают и по ночам кричат.
За суетные проводы, за слезы на прощание,
За невозможность вычеркнуть и все с нуля начать

За сходство черт, и за акцент,
                за то, что им не спится.
За то, что ночью потною в них заползает страх.
За то, что корешок внутри никак не отделится,
И с памятью в спинном мозгу не превратится в прах

Они стоят в сплошном строю на западной границе.
Мозги их обесточены и сердце не болит.
В их памяти давно уже ни что не шевелится,
Лишь совесть псиной брошенной
                скулит,
                скулит,
                скулит...


21.06.2014