У камина

Нелико Солей
Дрова, такие разные вначале:
одни тонки, и вспыхивают враз,
другие — толстые, сырые, и с ворчаньем
шипят, плюются, с пламенем борясь.

По сушняку огонь легко порхает,
его мгновенно превращая в прах,
к шипящим осторожно подползает:
лизнет, отступит, язычки прижав.

Но вновь и вновь настырно атакуя,
в конце концов добьется своего,
поленья схватит пламенем, ликуя,
победным флагом вскинет вверх его.   

Исчезнут все различия меж ними,
у дров теперь единая судьба:
углем багряным станут и отныне
уйдут в пространство волнами тепла.

И кто осудит щепочки сухие,
что слишком быстро обратились в прах:
они инертность толстых победили,
себя всецело пламени отдав.

А те, упорству пламени подвластны,
вобрали жар пылавшего огня
И мир остывший снова стал прекрасным,
когда тепло окутало меня.