Пашка

Александр Лежнёв
ПАШКА
Всегда ходил с душою нараспашку,
Открою дверь: улыбка и глаза.
- Привет! Не ждал сегодня друга Пашку?
А я войду с дождём. А там - гроза!
Сейчас погода для поэтов, Сашка:
Стекляшки лужиц, в серебре трава,
Ромашки светятся в сырых рубашках,
И посмотри, вернулась синева.

Сидим и час, и два, вдвоём болтаем,
Ругаем всё: рабочий комитет,
Газету "Труд", проблемы на Алтае,
Вино  плодовое, грибы, паштет.
Гроза уйдёт, а дождь под окна ляжет.
- Читай стихи любые, хоть свои.
Люблю Есенина, ты знаешь, я же,
Но буду слушать под закат твои.

И я тетрадку в клетку раскрываю,
Хочу про жизнь советскую читать,
Тревогу, будто с клёна лист, срываю:
В своих стихах не  хочется плутать.

Так продолжалось год, и пять, и десять,
Потом уехал на родной Кавказ,
Не смог  парнишка без аварских песен.
Война разделит  вскоре мир и нас.

Конечно же, он никакой не Пашка,
Но звали так в районе, - Абдулла...
... Сойдёт зима, под окна вновь ромашка
Вернётся, словно снег, белым-бела.