Лучше быть плохим поэтом, чем хорошим рыбаком

Сергей Павлов Санкт-Петербург
Ни души. Лишь одинокий рыболов бредёт к заливу.
Солнце тужится, не в силах показаться целиком.
Форточка сквозит. Не спится. И сознание лениво.
(Но!)
Лучше быть плохим поэтом, чем хорошим рыбаком!

По изведанной тропинке, виртуоз методологий
И орудий промысловых, через время, много лет,
Всё идёт себе, не зная, что такой же одинокий,
Из окна многоэтажки на него глядит поэт.

Стихотворец, как поклёвку, ожидает вдохновенья.
Рок, похмелье или скука, только каждого влечёт -
Рыба, рифма. Рифма - рыба - идеальное сравненье.
(Но!)
Рыбу всю не переловишь, рифмы все - наперечёт.

Вот, порой, поймаешь рифму, а она - пустоголОва.
Вроде блещет, вроде бьётся и играет, но увы...
Рифма - это продолжение хвоста, как части слова,
Потому, она - как рыба, загнивает с головы!

От чего же так желанна, колыхающая штору,
С улицы в окно поэта, свежая, как ветерок,
Залетающая рифма, в тот же миг, и в ту же пору,
Как и там, - у рыболова, вдруг утонет поплавок?

Жизнь пройдёт, рыбак простится со своим былым уловом,
А поэт в одну книжонку соберёт свои стихи.
Всё же быть поэтом - лучше, чем, к примеру, рыболовом,
А хорошим быть поэтом - даже лучше, чем плохим!