Танец Дервиша...

Людмила Владимирская
  Последние дни отдыха наполнены ленивым созерцанием. Равнодушно сияющий кружочек солнца нещадно поджаривает сопляжников, песок жжется, до моря дойти невозможно. Зато мирная волна ластится, словно кошка, мурлычет, лижет прибрежную полосу, примиряя всех с невыносимой жарой.

   На мостике, одним концом опрокинутого в изумрудную гладь воды, танцы. Возле пожилого, мослатого араба кучкуются молоденькие  девчонки, цвета темного шоколада, в купальниках.
- Что может объединять современных, европейских юных красоток и  этого бесстыдного селадона...? Прислушиваюсь...

  Группа танцует. Седой араб удивительно строен, по-своему красив. Гибкое, жилистое  тело, схожее с высохшим бамбуком, напоминает ожившую мумию, ритмично покачивающуюся в такт музыке. Движения  грациозны, уверенны, точны,  наполнены, какой-то загадочной, непонятной притягательностью и самостью.
  Так  изумляет  искусство индийских  иогов, пребывающих в состоянии транса. От древнего Дервиша исходит странное спокойствие, даже отчуждение. Ни одного похотливого жеста, откровенного взгляда. Удивляет, заставляет испытывать трепет и уважение. 

"Костями стал он, что покрыты кожей,
В искусстве этом, стал он истым персом.
В любви же к женщинам, он был узритом,
В искусстве страсти опытен был старец.
Внимателен и зорок в этом деле,
Любя седых и безбородых  ровно."

  Непостижимо, загадочно. Подчиняет, завораживает, манит. Словно околдаванные, девчонки следуют за ним, повторяя каждое его движение, растворяясь в дивных звуках волшебной музыки.

"Подобен иве, гнущийся стан его,
Движенья его мой дух, едва не уносят прочь.
Не сможет стоять нога, лишь только плясать начнет,
Словно под ногой его - пыл души моей."

 Кажется, позови он их сейчас и они слепо покорятся, послушно уйдут за ним. Наверное, вот так же, в гипнотическом танце, недвижно глядя в глаза факиру, змеи, очкастые кобры повинуются своему владыке.

 Закрываю глаза... Удивительно устроен мир. Сколько непостижимых тайн скрыто в нем. Но все же тоскуется по своим родным, белоствольным березкам.
 И только здесь, за три моря от родной земли начинаешь понимать, как дорога она истосковавшемуся сердцу.

---
(Танец, Дервиша (мусульманский аналог аскета-монаха), является одной из форм физически активной медитации. Суфийское кружение является дейсвием,
в ходе которого дервиши пытаются приблизиться к Богу. Вращаясь круг за кругом, дервиши впадают, в подобное трансу, состояние религиозного экстаза.
Узрит - блаженный)
-
(из цикла."Путевые заметки" сокр.)