Свобода

Георгий Преображенский-Апологет
Отринь мираж языческой свободы!
Презревший Бога, падкий на хулу,
Не раб ли ты кичливости и моды -
Угодник чреву и потворник злу?

Не раб ли эгоизма и привычек?
Не раб ли лжи и праздности ума?
Не раб ли дрязг, раздора, мелких стычек?
Твоя свобода - совести тюрьма.

Не раб ли денег, похоти и мести?
"Свободен!.." Но преследует вина,
Душа болит, страдает, не на месте,
И видится падение до дна.

Не раб ли ты своих предубеждений?
Ах, да! "Живу подобно королю!.."
Когда в душе сгустились ада тени,
Свободен ли набросивший петлю?

Огнём страстей ты опаляешь ближних.
Душа для плодородия суха...
Свободен благочестия подвижник,
Лишь подлинно свободный от греха!