Доходна не своя, а чья-то доброта

Виктор Гаврилин
Доходна не своя, а чья-то доброта,
и мужество, и честь кого-нибудь другого,
а наш сердечный жар смешала суета
иль схоронил покой семейственного крова.

Внимая дележам и месиву войны,
с годами здесь трудней своё представить место.
Но трудно привыкать смотреть со стороны
на безоглядность тех, кто из того же теста.

Бездушно явь пройдёт, но трогает твой сон,
который о других, - душа не очерствела
и смеет не всегда подозревать резон
в сторонней простоте - той до всего есть дело!

А я ничью беду не отведу рукой,
не добрый и не злой, но добрые простили
присутствием своим за то, что я другой
и с горя цену знал их распростёртой силе.