Ильюша

Добрый Ян
Знать давно это было,да помнится
По траве косою не кошенной
Шли волхвы-гусляры к светлой горнице
Той избы,где сидел всеми брошенный

Тридцать три годика одиночества
Рядом честные батюшка,матушка
Не вложить имя доброе в отчество
И не стать твоим соколом ладушка

Отворились двери дубовые
И вошли трое старцев к бессильному
И запели песни суровые
Словно искры с камня точильного:

"Ой,ты,молодец добрый,Ильюшенька
Хватит сиднем сидеть и печалиться
Знай,что есть в тебе силушка-дюженька.
Ей пером стопудовая палица.

Конь буланый замаялся в полюшке
Да томятся доспехи нательные
Защити горемычных нас в горюшке
Бронь-кольчугой в минуты смертельные

Да прими от нас в дар остроточенный
Кладенец-меч,откованный предками
Он слезами на прочность замоченный
Стариками,женами,детками

Да прими еще щит цельнокованный
Православной веры негорбленной
Не единожды смертью целованный,
Но ни разу не покоробленный

Помни свято,свет наш,Ильюшенька
За тобой мы и в прорубь,и в полымя
Ведь в тебе наша светлая душенька
Схоронилась,чтоб выбраться во время

Посмотри соколиными взорами
Как глумятся над Русью,над Матушкой
Как злодеи с боярами-ворами
Грабят то,что завещено батюшкой

Слышишь,стонет Земля и качается
И стучит сердце-колокол медное
Это наше терпенье кончается
Ты,спасение наше заветное!

Ты,Ильюша,судьбою помеченный
Наш сынок - наша кровинушка
Не случайно Богом замеченный
Искалеченный исполинушка!

Распрями свои плечи могучие
Позови,а уж мы постараемся
Лишь смахнем слезы-беды горючие
Да назад уже не оглянемся!

Выводи в поле силу несметную -
Наши жизни не истребленные
Победить боль-тоску беспросветную
Злые помыслы не утоленные!

Ты шепни...Мы услышим,утешимся
Как один все сойдемся в единое
А если бой - повоюем,потешимся!
Все,что в Духе - непобедимое!"

И замолкли ладони над струнами
И взошло в небо ясное солнышко
И вливалось горячими волнами
Богатырская силушка в зернышко...

И поднялся наш добрый Ильюшенька
И бежала прочь нечисть побитая
Есть у каждого силушка-дюженька
И Надежда,и верность забытая...