Он

Солдат-С
В дыханье ветра, в шёпоте листвы,
В журчанье рек и в утренних туманах,
В кровавых пятнах средь рыжеющей травы,
Он слышал саги лишь о боли и о ранах..

    +    +    +    +    +    +

Престранный шут, бродяга - лицедей,
Палач без имени, не знающий родства,
Запоминает тысячи смертей,
Познать желая тайны естества.

Он бродит по селеньям и дворам,
Верша свой суд, ведёт простой обмен:
Псалмы он воспевает топорам,
И суетным даёт покой взамен.

Под капюшоном бледное лицо,
Улыбка, что не сходит с тонких уст, -
Он сам в объятья Смерти пасть готов,
Чтобы приблизиться к Царице Всех Искусств.

Пытаясь тайны мрака осознать,
Заглядывая в лица мертвецам,
Привык он души смертных продавать,
За взгляды отправлять их к праотцам.

Он ходит по изгаженной земле,
Кишки бросая тощим, хворым псам,
Скрывая свои мысли в звёздной мгле,
Даруя представленья дуракам:

То вдруг попа изрубит на куски,
Пред смертью посмотрев в его глаза;
Уродов всех излечит от тоски,
Из кожи сотворяя паруса..

С костей бобрам плотину соберёт,
Из чресел сотворит отменный плов,
И раков наловить настал черёд, -
А для приманки - парочка голов.

Он всех накормит, пожалеет и простит.
Забавный шут, мечтающий о мгле.
Если не он, то кто ж развеселит?
Кто вспомнит о Великой Пустоте?..

    +    +    +    +    +    +

.. Он так и бродит по селеньям и дворам.
В журчанье рек он слышит хруст костей.
..Усладу раздавая дуракам,
Познать желая истину смертей..