Алый парус

Елисей Сыроватский
Алый парус, алый, алый,
Доплыви Ты до причала,
Беспокойна вижу гладь,
Не привык Ты отступать.

Алый парус, алый, алый,
Как Тебя нам не хватало,
Ты скользи назло ветрам
К золоченым берегам.

Алый парус, алый, алый,
Освети любовью дали,
Да пиратам дай отпор,
Учинили что раздор.

Алый парус, алый, алый,
Утоли души печали,
Подари закаты блик
И до счастья напрямик.

Алый парус, алый, алый,
Ты, как путник запоздалый
Вечно странствуешь к мечте
И негаснущей звезде.
*****

Рвется мой парус по глади
Как озорной метеор,
Где-то с душой не поладит
И разгорается спор.

Мели в пути неизбежны
И на волнах маскарад,
Бриз обласкает, изнежит
И не потянет назад.

Только от бури и шторма
Парус не знает отбой,
Сырость и гладь чернозема,
И благодатный прибой.

Всюду борьба и без склоки
Не представляется путь,
Ветер свистит одинокий
И отклоняет чуть-чуть.

Не поддавайся, мой парус,
Рвись же во веки веков,
Лишь бы со мной оставались
Вера, надежда, любовь.
*****

Я видел морскую картину:
Матрос, а за ним и другой,
Идут корабли на чужбину,
А берег в сердцах дорогой.

Идут,
где ветра-запевалы,
Где ночью блестят маяки,
Матрос капитанит
бывалый
И
яблочко с легкой руки
Вприсядку исполнит душою,
За ним поспевает другой,
Спасибо за танец
большое,
Респект поэтический мой.
*****

Плыть на волнах интересней,
Чем даже без ряби скользить,
И пусть будет парус кружить
В синей волнующей бездне.

И пусть будет ветер жесток
Вновь, отклоняя от курса,
В небе заманчивы бусы,
Когда за горами желток.

А безмятежные хляби
Вдруг стянутся тучами вскорь,
И точит дождливый минор
Нудно и томно, не слабо.

Ведь в штиль вероятность уснуть
Раз в десять видится выше,
Голос небесный не слышат
Те, кто отправляются в путь.

Если на море задремлют,
То парус куда поплывет?
Налево, направо, вперед?
Видят матросы ли землю?
*****

Я видел как в небесной мгле
Звезда хрустальная мерцала,
И с каждым разом все сильней
Манила к дальнему причалу.

В полночной глади мутных вод
Блестящей стразой ворожила,
И парус мой теперь плывет
С необычайной волей, силой.

Неважно, что там впереди
Бури, грозы и волнения,
Причал так сложно обрести,
Когда вокруг от света тени.

Но даже в этой буйный час,
Найдя блаженство и отраду
Плыву всего один лишь раз
В густых просторах Ленинграда.

И вот опять в полночной мгле
Звезда одна, затем другая
Исполнят пламенный балет
На плате время, коротая.
*****

Спит Аврора у причала,
Ветер треплет паруса,
Моряки еще не знали
Что сгустились небеса.

Обратили очи в выси,
Ну а там сплошная жуть,
Распахнуть теперь кулису
Чтоб опять лучи вернуть.

Дождь накрапывал сначала,
А потом, как из ведра,
Вторит юнга «Ну, попали,
Уплывать уже пора».

Но куда не знали сами,
Небо все заволокло,
Хорошо, что чайка с нами,
Жаль, не даст свое крыло.

Ничего, поплыли дружно
Под минорами дождя,
Доплывем еще до суши,
Ведь тонуть никак нельзя.