1992. Семь задумчивых Обезьян

Андрей Фисенко
.


1.   Царь, Солдат и Вор

Царь, солдат и вор –
не затеют спор:
Родины на страже –
власть, война и кража.



2.   70 лет нирваны Велимира Хлебникова

Мясо окопное бесится
                без вертела́ и шпагата.
Брат мой!
            Ты мне глаза одолжил,
                что взамен? –
Волга готовится к трудной трупной регате,
к трупопусканию
                из закупо́ренных вен.



3.   Интервенция

Эти пальчики работают фигу.
Эти мальчики сливаются в лигу.
В бойких яльчиках чужие вериги,
а в портах блюют бухие расстриги.

В клумбу брызжет псом зилок поливальный,
я пою псалом – венок погребальный.
У Бриджид Бардо премьера в подвале.
Руна стоит что-то рупь в Калевале...



4.   Pepsi

Что за богатырь! –
обвертел свой штырь
новым поколеньем!



5.   Пилигримушка

Пилигримушка,
полезай-ка в ванну,
мёд вселенский мочалкой сотри;
я тебе положу сухари
и пол-литра осанны.

Не угрюм, не стар, слава Богу.
Помолчи, поплачь – не беда…
Я пытаюсь женить два слова: Всегда
и Дорога – на себе, недотроге,
которому водка – вода…



6.   Вспоминая весну

Гуляю по голым камушкам –
я обогнал весну, всё её воинство;
и нет ревнивей локатора, я её жду.
А вы…
          отложите до лета мзду,
храните достоинство,
бедный Иванушка.

Посмотрите, гурман,
как медленным взрывом
весна поглощает пу́стынь…
и в желторотые у́сты
с полу-ледя́ным пылом –
выжимается из живородных ран...

Погуляйте со мной, обжора –
попинайте камушки,
почувствуйте смерть.
Я на вашу выездную скате́рть,
Иванушка,
набросаю желторотых покойничков гору...

Так вы…
хоть одного научите дышать,
дайте Имя...
а Имени –
вселенские колокольцы и стать.



7.   Сорокоуст

Сорок вычерпанных черепов –
особая роскошь.

Сорок заброшенных роз –
особая пытка.

Помяни, Господи!
всех –
бывших в Твоей улыбке
и временно выбывших,
если сможешь…



                конец



.