Встанем за наших мальчишек!

Барух Житомирский
Минувшая пятница. Лихорадочная подготовка к шабату. Я, ошалевший от хлопот, кидаюсь то к газовой плите, то к кухонному столу, на бегу вслушиваясь в летящий из динамика голос Надежды Чепраги. Еще часик-другой и вот уже в сумерках зажгутся свечи, а значит, все будничные заботы долой ровно на двадцать четыре часа, с наслаждением предавшись заповеданному Г-сподом субботнему покою.
И вдруг... Из-за музыки не сразу улавливаю надрывный телефонный звонок. Хватаю трубку и слышу встревоженный голос давнего приятеля из Хайфы:
- Барух, ты уже в курсе? Возле Хеврона похитили троих иешиботников!
- Ка-ак?! Когда похитили?!
- Вчера вечером. Ты там осторожней будь, ладно?
Положив трубку, я с минуту сидел, как пришибленный. Затем придвинул поближе ноутбук, вошел в новости. Ну, так и есть! "Трое израильских подростков похищены в Гуш-Эционе". В Гуш-Эционе, стало быть, впритык к Кирьят-Арбе, езды минут двадцать, не больше.
Судя по Интернету, картина складывалась следующим образом. Трое учеников иешивы "Макор-Хаим", расположенной в Кфар-Эционе около десяти вечера ловили попутную машину неподалеку от поселения на перекрестке у старого въезда в Алон-Швут по направлению к центру страны. Подкатило авто, сели, уехали, да так и пропали, вот уже сутки ни слуху ни духу. К тому же, несколько часов спустя южнее Хеврона был обнаружен сгоревший "Хюндай", а в нем, судя по сообщениям, обугленные остатки одежды и рюкзаков, опознанных, как принадлежавшие исчезнувшим.
Шабат шел своим чередом, все вроде бы, как обычно, но... В пещере Махпела люди перед молитвой тревожно перешептывались, кое-кто то и дело спрашивал у дежурных солдат или полицейских, есть ли новости. На исходе субботы была организована массовая молитва за жизнь ребят и их благополучное возвращение домой.
Что ж, надо отдать должное армии и полиции - за последующие дни после похищения на территориях Иудеи и Самарии была развернута грандиозная операция, сопровождающаяся арестами активистов ХАМАСа, которых, впрочем, давно уже следовало бы приговорить к смертной казни. И уж, конечно, добрая половина их, если не больше,вышла из тюрем в минувшие годы по сделке Шалита и совсем недавно, в рамках жеста "доброй воли" или, попросту говоря, в угоду Керри и Обаме. Результат не замедлил сказаться - в канун праздника Песах в районе КПП "Таркумия" был убит ведущий офицер израильской полиции Барух Мизрахи. Теперь - дай-то Б-г, чтоб остались живы: Яаков-Нафтали Френкель, Гилад-Михаэль Шеар, Эяль Ифтах.
                (продолжение следует)