Ополченец

Ольга Рассветова 2
              «Я убит подо Ржевом…»
                А. Твардовский

Дед убит подо Ржевом
В безымянном болоте,
Над его изголовьем
В небе светит звезда…
Он не мог и подумать,
Что в едином народе
Диким вихрем кровавым
Вспыхнет злая вражда.

А теперь в отчем крае –
Лихолетье-ненастье,
Льётся дождь, как завеса,
На границе миров.
Вот и я погибаю
Возле города Счастье…
Дождь стекает по крышам,
А мне кажется – кровь…

Дед погиб подо Ржевом 
От руки супостата…
Он уверен был твердо,
Что победа придёт.
Но обидно и горько
Мне от кровного брата
Принимать эту пулю,
Словно с жизнью расчёт.

Я пошёл в ополченцы,
Я не мог жить иначе,
Когда в рёве снарядов
Умерла тишина.
Вот и к деду иду,
Небо горестно плачет,
Словно мама по сыну,
И по мужу - жена.

Мы стояли за правду,
Чтобы в погребе узком
Не сидели детишки -
Души в пятках,- дрожа,
Чтобы с гордостью люди
Говорили: «Я – русский!»,
Не боясь ни дубины,
Ни кривого ножа.

Вновь земля одевается
В летнее платье…
Дождь окончился…
Рвется…сознания нить…
Братья  с той стороны…
Я не шлю вам проклятье,
Мы - за правду,
А правда должна победить!