Охотник. Наброски к поэме

Иосиф Клейман
Но будь всегда охотником миров,
Разгадчиком глубин их сокровенных.

         -----------------------------------------------

                И зло наскучило ему.
                М. Ю. Лермонтов

         Когда же зло наскучит миру,
         Когда поверит он в добро,
         И сменит пламенную лиру
         На пасторальное перо,

         Он будет петь — большой ребенок —
         Свет солнца, истины, добра...
         Но вздрогнет, вспомнив вдруг спросонок
         Блеск первобытного костра.

         ----------------------------------------------

         Свет зезд еще на землю лился,
         Но трепетно дрожал их рой,
         Когда охотник пробудился
         В лачуге темной и сырой.

         Копье в чехле оленьей кожи
         Еще дремало. Расчехлил
         Его он — и оно проснулось,
         Уверенность его руки,
         Почувствовало

Копье в углу еще дремало.
Его он приподнял легко
И замахнулся — и древко
Тотчас хозяина узнало.
Очнувшись, вздрогнуло.

         ----------------------------------------------

Вот так копье он расчехлил
И пса позвал он —
Слугу, раба и преданного друга.

---------------------------------------

Охотник встал и вышел. Он увидел,
Как на востоке розовеет небо,
И ветер веет, свежий и упругий.

Вдохнул тогда он ветер, грудь расправил
И небу, и земле сказал такое:

— Ты, Небо, провожаешь Ночь
И гасишь звезды!
А ты, Земля, встречаешь День
И радуешься Солнцу!
И в равной мере на заре смешались
Печаль и Радость.
Печаль в груди еще хранит сомненья,
А Радость обещает новый день.

1970