одесская сказка

Алена Васильченко
...мы бы жили в Одессе старой. там, где море ласкает глыбы.
с дядей Ештой играли в карты, с тетей Песей делились рыбой.
там черемухи, как невесты. ребятишек смешных оравы.
мы бродили б с тобою вместе, любовались закатом алым...
ветер шалый трепал мне пряди. паутинки взлетали в небо.
на скамейке сидящий дядя с воробьями делился хлебом.
и аукали б нежно волны, бирюзовой залиты краской.
и под шепот ветров соленых, мы писали стихи и сказки...

не щадила б жара в июле наш балкон во дворе старинном.
мы б искали двенадцать стульев, чтоб поставить их все в гостинной.
тетю Соню позвать на ужин. годовые послушать сплетни.
отыскать миллион жемчужин на ночном небосводе летнем.
хулиганов неслись ватаги - босиком по камням причала.
завели бы с тобой дворнягу - чтоб, виляя хвостом, встречала...

год сменял бы свои обличья, снег и вишни бросая детям.
мы, не думая о приличьях, целовались на зло соседям.
покупали б газеты в парке. стариков обыграли в нарды.
я б читала тебе Петрарку, ну а ты мне - заметки в "Правде".
билетер нам сулил удачу, с перепою глотая воду.
и с улыбкой решал задачу: цену опиума народу.

на Приморском - туманы летом. солнце волос расчешет русый.
виноград, наливаясь светом, почему-то похож на бусы...
в доме - скрип половицы слышен. пес слоняется неуклюжий.
ты б - удил мне звезду на крыше.
я б готовила рыбный ужин...