Башмаки

Сергей Лаутари Володин
(Шотландская баллада)

Ненастным днём старушка шла
По берегу реки.
Вдруг слышит голос из куста:
- Скидай-ка башмаки!

Старушку оторопь взяла,
Но рот её раскрыт.
И сами вырвались слова:
- Кто это говорит?

Вдруг в голове её проплыл
Сюжет библейских строк.
И куст догадку подтвердил:
- Кто-кто? – Конечно, Бог!

Пусть он и Бог, но как-никак
И я не так проста…
И, сняв всего один башмак,
Кидает вглубь куста.

Тут снова голос прозвучал:
- Я Бог, но не босяк!
Короче: делай, что сказал –
Кидай второй башмак!

С богами споры – не про нас.
Простившись с башмаком,
Пошла старушка, матерясь,
Обратно босиком.

Дорога к дому недолга,
Но в сырость и туман,
Придя домой, тотчас слегла
Бедняга на диван.

Она пристанище нашла
На берегу реки.
В том месте, где пора пришла
Откинуть башмаки.

И, в назидание другим,
Кто не нажил ума,
Торчали две босых ноги
Из свежего холма.

Чтоб всяк из них себе урок
Извлёк через башмак:
Покуда есть на свете Бог,
- Найдётся и дурак.

За веру будь на всё готов,
Но, вере вопреки,
Не торопись на божий зов
Откинуть башмаки.

С тех пор в народе, в скорбный час
Так бают мужики:
- Ну вот, ещё один из нас
Откинул башмаки!...