Кухня Онегина

Владимир Грикс
    КУХНЯ ОНЕГИНА

Читаю Пушкина небрежно,
в Онегина засуну нос,
и вижу, что наш гений прежде,
запутал маленький вопрос.

Кормилицей была ли няня,
иль только матушка сама
давала грудь малышке Тане,
когда травиночка росла.

Евгений, хитрая фигура,
проедет  пол России, но
его расплывчата натура,
лишь обозначено зерно.

На крепостных на девок клал он
свой глаз и протыкал девиц?
Ивана Грозного проказы
случались в  ласках кобылиц?

Масть не описана у Женьки,
Он белокур? Иль рыжеват?
О Пугачёве думал? Стеньке?
Желал ли встать он в строй солдат?

Что думал он о Государе,
который мать его ценил,
она в мазурке были парой,
правитель и балах царил.

Кулинария - это бездна!
из блюд, которым нет числа,
без трюфелей Евгений трезво
мог  проскрипеть лишь года два.

Корявый повар в барском доме,
случалось, принимал заказ,
весна уже, не в полудрёме,
в природе есть грибки для нас.

И Женька Вовку угощает
сморчками с гречей, аромат!
у блюда как то не замечен,
а блюдо брюху пир услад.