Я из тундры

Людмила Марковна Петрова
       
      "...потому,что я с севера,что ли,
       что луна там огромней в сто раз..."

            С.Есенин.


Называешь меня нежно
    Белоснежной Королевой,
Обо мне так мало зная,как ты верно угадал-
Держит моё сердце-льдинку крепкой лапой Крайний Север,
Я-оттуда,я из тундры,с полуострова Ямал.

Я оттуда,где граничит с Ледовитым Океаном
Белой шкурою медведя,тундра,с вечной мерзлотой-
Где брусничные поляны летом в россыпи багряной,
Где порой дышать мешает гнус и комариный рой,

Там я северным олешком,
        с горстью кедровых орешков,
Грелась северным сияньем под заснеженной сосной,
Там,где вечное касланье* ненцев,стойбища и чумы*-
Край суровый и угрюмый -дом был самый первый мой.

Я оттуда,где закуска-струганина* лососины,
Глухари и куропатки, долгой северной зимой,
Сок оранжевый тягучий пьяной ягоды-морошки,
И тарелки с надоевшей сизо-красною икрой.

Там,где золото пушнины-шкурки соболя,куницы,
Шкурки голубой лисицы,всё ж всего ценней- любовь,
И зимой,в мороз трескучий,чтобы быть сильней и"круче",
И ласкать ночами пучу* на оленьих шкурах в чуме-
                ненцы пьют оленью кровь.
Я оттуда,
Вот оттуда и глаза стального цвета
Цвета северного неба,северных холодных рек,
Сердце в панцире защитном,ледяном но...растопимом-
Вот за что тебе спасибо,дорогой мой человек.


* Пуча(ненецкое)-женщина,жена.
*Каслание-переход оленних стад на новые пастбища
*Струганина-наструганная мороженая рыба(нельма,сырок,лосось...)
*Чум-жилище из оленьих шкур у ненцев-оленеводов