Сон ветерана

Михаил Калегов
Хроники войны в калейдоскопе:
армии, сражения, бои,
тел фрагменты в выжженном  окопе,
не понять чужие, иль свои.
Танки топчут золото пшеницы,
рваные руины городов.
Чередой мелькающие лица,
петли окровавленных следов.
В перепонках взрывы канонады,
лязг моторов, тихий детский плач.
Завывают пули и снаряды,
мессер вороненый, словно грач.
Щиплет гарь от выжженных селений,
трупное амбре и горький смрад.
Стоны не рожденных поколений,
избивают душу, словно град.
Сон у ветерана хуже муки.
Семь десятков лет, а как вчера
тянутся с мольбою чьи-то руки,
и в раскатах гулкое «Ура».