60 лет Первой в мире

Вера Чижевская Августовна
АТОМ

 Его нельзя рассмотреть в микроскоп,
 он – привидение,
 к которому испытывают страх незнающие,
 и доверие – осведомлённые.

 Его ядро можно расщепить
 и после этого заставить служить
 и во зло и во благо.

 Первая в мире атомная станция
 с самого первого дня
 боится за мой любимый город,
 потому что иногда
 привидению надоедает быть невидимым,
 и оно напоминает о себе
 чернобыльской катастрофой.

 «Мы сидим на пороховой бочке…», -
 волнуются горожане.
 А привидением,
 начинённым далеко не порохом,
 теперь можно пугать маленьких детей.
____________________________________________
        На фото: Атомный реактор Первой в мире АЭС в Обнинске